Комментарии главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна были даны в интервью Наталье Далматовой, радио "Вести FM" .
Н.Д.: - Евгений Алексеевич, Здравствуйте!
Е.А.: — Здравствуйте!
Н.Д.: — Ну и так получается, что без прибора никаких выводов сделать не смогут при проверке, даже если видно дрожание рук, изменение кожных покровов?
Е.А. —
Нет-нет, это не совсем так. Я думаю, что подписанный приказ, утвержденный Минюстом, не совсем правильно понят. Клиника обязательна. Да. У нас как бы стартовая позиция, что мы за рулем не пьем, и должен быть ноль на приборе.
Н.Д.: - Да, об этом мы договорились. Вот как проверить?
Е.А. — Процедура простая,- даже не двукратное, а трехкратное измерение сначала на дороге у гаишника, потом — в кабинете экспертизы алкогольного опьянения, и потом, через 20 минут,- еще раз повтор. И вот все те разговоры, которые касаются кваса,
каких-то лекарственных препаратов...
Н.Д.: - Кефира...
Е.А.: — О кефире вообще речь не идет. Квас, если держать во рту и дуть в трубку, он
что-нибудь покажет, и через десять минут ничего показывать не будет. Пока человек доедет до кабинета экспертизы, там вообще все будет по нулям. Ну и потом, люди должны прекрасно понимать, что квас — это слабоалкогольный напиток, он делается по тем же примерно процедурам, что и пиво.
Н.Д.:- Евгений Алексеевич, Вот я бы хотела Вас немножко вернуть к началу. Вы сказали, что
Все-таки клинические показания будут учитываться.
Е.А.: — Да. Будут учитываться обязательно. И я вам скажу, для чего. Дело в том, что в ряде случаев будут спорные
какие-то моменты. Будут опротестования заключения этой экспертизы. Будут судебные разбирательства. Человек будет доказывать, что у него 1, 2, 3 промилле... Помните, как в «Ревизоре» : "Меня мама уронила на пол, и с тех пор от меня пахнет водкой". Некоторые люди будут доказывать, что они рождены с высоким эндогенным этанолом, и это показывают наши приборы. В таких случаях клиника необходима. Будут соответствующие экспертизы, на основании которых уже будет делаться заключение. У нас есть специальные комиссии конфликтные, которые эти случаи разбирают.
Н.Д.: - Евгений Алексеевич, Ну и еще вопрос, немножко отступим от темы. Сегодня пришло любопытное сообщение — открыли американские ученые из университета штата Северная Каролина ген, который может помочь в борьбе с алкоголизмом. Якобы этот ген вызывает физическое отвращение к алкоголю. Вы
что-нибудь об этом знаете?
Е.А.: — Это смешная история. Вообще погоня за генами алкоголизма, — она уже лет 50 наверное имеет свою историю. И сейчас выделено примерно семь генов, которые, так или иначе, повышают риск алкоголизма. Мы считаем, что реально работают два гена — один из них отвечающий за дофаминовый обмен, другой — за серотониновый. Долго объяснять, что это такое.
Н.Д.: - Понятно.
Е.А.: — Мы – не крысы, мы сложнее устроены. У нас ведь еще есть душа кроме генов. И очень многие проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, связаны не только с генетикой. При одних и тех же поломках генетики могут люди быть асоциальные и гиперсоциальные, алкоголики и трезвенники. Все генами не объяснишь – есть душа.
Наш комментарий: Вопрос понимания — вопрос тонкий. Не знаем, как можно иначе понять новый текст "Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством...", (см. предыдущую
новость) и можно ли применять клинические признаки, если они исключены из
308-го приказа? Вывод относительно концентрации алкоголя через 10 минут после приема тоже не совпадает с результатом
эксперимента депутата Владимира Васильева.