По итогам долгих лет освидетельствования на алкоголь «по понятиям» понятия были упорядочены, систематизированы, и в 2008 году мы получили законодательно утвержденные пороги состояния алкогольного опьянения — 0, 15 мг/л (0, 3 промилле).
Освидетельствование «по порогам» продержалось два года. Едва успели водители, должностные лица и юристы адаптироваться к новому порядку, как в 2010 пороги были снижены до нуля. Прошел год. Еще не до конца осознаны все проблемы, вызванные таким снижением, а уже забрезжило пожизненое лишение прав за вождение транспортного средства с алкоголем в крови. Мы постараемся познакомить наших читателей с разными мнениями по поводу этой жесткой меры.
На наши вопросы любезно согласился ответить член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.
- У нашей редакции всего три вопроса, и все они посвящены радикальному намерению ввести пожизненное лишение прав за управление автотранспортным средством с алкоголем в организме:
Готова ли техника (приборы) к введению таких мер?
А.Х.: При действующих на сегодняшний день нормах о нулевом алкоголе, никакая техника, к сожалению, не сможет отличить на самом деле пьяного водителя от того, кто просто по состоянию здоровья «выдувает» цифры отличные от нуля. Например, эндогенный алкоголь.
Готовы ли профессионалы (гаишники и медики) и используемые ими методы к введению таких мер?
А.Х.: ГАИ и медики не выносят наказание, так что в их деятельности ничего бы не изменилось, разве что суммы предлагаемых им взяток.
Готово ли общество в целом к тому, чтобы по отношению к водителям применялись такие однозначные меры?
А.Х.: Я считаю, что такая норма принесет больше вреда, чем пользы. У нас суть наказания в исправлении, а не в том, чтобы «карать пожизненно» . Да и я просто боюсь предсказать, как неадекватно может повести себя пьяный водитель, которому грозит пожизненное лишение водительского удостоверения. Может ведь закончится и нападением на сотрудника полиции или гонками по городу.
Спасибо, Александр!
Редакция постарается узнать мнение и других специалистов.